Полезная информация

Владимиру не дают кредит и... слава Богу

Владимиру не дают кредит и... слава Богу

Кредитная история Владимира

Владимир обратился к нам за консультацией по кредитной истории. Он хотел выяснить, почему банки отказывают ему в рефинансировании (перекредитации).
Мы запросили кредитную историю — по всем трем кредитам идеальный график платежей:

Первый кредит

Второй кредит

Третий кредит

Негативный момент в кредитной истории Владимира всего один — количество запросов и отказов за последнее время. Формулировка отказов одна и та же: кредитная политика банка.

Если банк не дает кредит, в кредитной истории появляется причина отказа

Мы провели с Владимиром небольшую беседу и выяснили, что может быть реальной причиной отказа по заявке.

Причины отказов

Когда вы обращаетесь в банк за кредитом, его интересует четыре вещи:

  • как вы платили кредиты раньше,
  • какой у вас сейчас доход,
  • какую часть вы платите по кредитам,
  • кто ваш работодатель.

Подробнее о причинах отказа читайте в статье «Как банки принимают решение о выдаче кредита».

Если с кредитной историей все в порядке, а отказы все равно идут, нужно “копать” в сторону доходов и работодателя. После беседы с Владимиром мы узнали:

  • Его официальная зарплата 19 000 рублей в месяц. Для столичного региона это очень мало. Реально Владимир получает 50 000 рублей. Но большая часть его дохода “серая” и даже справкой по форме банка работодатель отказывается его подтверждать. “Белых” доходов не хватит и на минимальный платеж по кредиту.
  • Работодатель три раза за последние два года менял юрлицо — верный признак увиливания от налогов. Если источник дохода заемщика не вызывает у банка доверия, кредит не дадут.

Наши рекомендации Владимиру

  • Прекратить поиски рефинансирующего кредита. Если хочется рассчитаться с долгом раньше, а дополнительных средств не нужно, лучше воспользоваться простым досрочным погашением по действующему договору (с сокращением срока кредитования). Просто потому, что новый кредит — это новые проценты и новая переплата. В ситуации Владимира это ненужные траты.
  • Если получить рефинансирование все же хочется, нужно прекратить создавать безрезультатные запросы в банки из первой десятки — такие как Сбербанк, Альфа банк, ВТБ24. Выбрать три-четыре банка из второй десятки, подождать месяц и подготовить заявки уже в них. Ставки в этих банках повыше, но и одобряют заявки клиентов они охотнее. Затем нужно посмотреть, какие будут решения, и, если одобрения получено не будет, попытаться получить кредит в следующих 3-4 банках.
  • Подумать, как подтвердить свой реальный доход — при помощи справки по форме банка (убедить работодателя), с помощью договоров с дополнительных мест работы.
Поделитесь

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.