Дмитрий активно пользуется кредитами: выплатил 26 и 5 еще выплачивает. Серьезных просрочек не допускает. Последний раз больше месяца задерживал платеж в феврале 2017, когда его бизнес испытывал трудности. Хочет рефинансировать ипотечный кредит на 2 900 000 рублей, который взял под 17,5% годовых пару лет назад. Но ему отказывают.

Чтобы разобраться в причинах отказа, Дмитрий обратился к нам. Мы изучили ситуацию, дали Дмитрию рекомендации, и написали эту статью.
Кредитная история и давно забытый кредит
Первое, на что стоит обратить внимание, запрашивая кредитную историю — это сводка. Она находится в самом начале отчета. Уже по сводке можно определить главную проблему при обращениях в банки.

Сводка из кредитной истории Дмитрия
Проблемы Дмитрия: много заявок на кредиты — 41, последняя из которых за 1 день до нашей консультации. И большое количество отказов — их целых 20. Некоторые банки дальше сводки не пойдут. Они увидят массовые отказы других банков откажут автоматически.
Также за Дмитрием числится один негативный (просроченный) кредит. Дмитрий об этом не знал. Подробности о просроченном кредите мы наши в разделе Счета.


Кредит, который Дмитрий взял на развитие бизнеса имеет отметку 7, которая означает критичные изменения, дополнения к договору. Так пишут, когда изменяют срок (в большую сторону), реструктурирует долг, предоставляют кредитные каникулы и так далее.
Дмитрий утверждал, что по тому кредиту он рассчитаплся в срок и в полном объеме. Но не взял справку о закрытии счета и не знал, что счет числится проблемным. А именно он является одной из причин отказа по новому кредиту.
Мы задали Дмитрию еще несколько вопросов по доходам и способу их подтверждения, по фирме, которой он владеет и ее финансовым показателям, по собственности в наличии и активным кредитам. После этого мы дали Дмитрию несколько рекомендаций, которые должны привести его к выгодному рефинансированию.
Рекомендации
- Исправить кредитную историю. Для этого нужно запросить справку о закрытии проблемного счета из банка, выдавшего бизнес-кредит с негативной отметкой. А затем направить письменный запрос в НБКИ о недостоверности данных в отчете, и приложить справку о закрытии счета.
- Проверить, что информация обновилась, негативных кредитов нет.
- Не делать новых запросов на кредит до исправления кредитной истории в НБКИ, чтобы не наполучать новых отказов.
- Закрыть «лишние» счета и кредитные карты, которыми Дмитрий не пользуется, но которые создают дополнительную кредитную нагрузку.
- После этого подать заявку на рефинансирование ипотеки в 1 — 3 заранее выбранных банка, предоставив полные сведения о доходах.